Как выбрать горнолыжный курорт в России в сезоне 2020: советы экспертов
Если про широту русской души известно всем, то про широкий выбор горнолыжных курортов в России знают, наверняка немногие: а ведь их в стране насчитывается более 200! Разбросаны они от Кавказских и Уральских гор до Камчатки, при этом, их техническое оснащение, особенности трасс, apres-ski и инфраструктуры могут значительно отличаться. Как сориентироваться в таком многообразии, и как выбрать горнолыжный курорт в России в сезоне 2019-2020? Наши советы помогут и новичкам, которые впервые решили попробовать себя в роли покорителей заснеженных склонов, и опытным лыжникам, ищущим новых впечатлений.
Как выбрать горнолыжный курорт: экономим со ski-pass
Первое с чем стоит определиться – бюджет, который вы готовы выделить на поездку. Впрочем, даже отдых в стиле «премиум» обойдется в России дешевле, чем среднестатистический отпуск в тех же самых Альпах, а удовольствия вы при этом получите не меньше.
Как показывает практика, экономичнее и в разы удобнее для поездки за границу покупать готовую путевку у туроператора. Во-первых, в стоимость уже включены все необходимые расходы: билет, трансфер, питание и проживание в гостинице, что избавит вас от необходимости самостоятельного бронирования и организации маршрута. А во-вторых, благодаря корпоративным скидкам и наличию выкупленных мест на самолетах, такое путешествие обойдется на порядок дешевле.
Если же вы собрались на покорять российские склоны, стоит самостоятельно купить билеты и забронировать отель – так будет значительно дешевле. Также стоит внимательно отнестись к цене ski-pass, то есть пропуска, дающего право на использование подъемников. Еще один хороший способ сэкономить – выбирать курорт, где гостям предлагают широкий выбор категорий ski-pass, чтобы вы смогли подобрать наиболее подходящий для себя вариант.
Главное при выборе горнолыжного курорта – наличие трассы для вашего уровня подготовки и развитая инфраструктура
Как выбрать горнолыжный курорт в России 2020: внимание на трассы и инструкторов
Следующая задача при выборе горнолыжных курортов в России – выделить те из них, где есть подходящие для вашего уровня подготовки трассы. Если на лыжи или сноуборд вы планируете встать в первый раз, обязательно выбирайте зоны катания, где есть школа для начинающих. Опытный инструктор поставит вас на лыжню за первые 2-3 дня, что поможет оставшееся время отпуска наслаждаться катанием без постоянных падений.
Чтобы легче было ориентироваться, трассы по уровню сложности разделены на цвета: новичкам подойдут прямые «зеленые» спуски и более интересные «синие». Если ваша компания состоит из людей с разным уровнем подготовки, стоит учесть интересы каждого и выбрать курорт, где также есть «красные» или даже экстремальные «черные» спуски или парки для сноубордистов.
Занятия с инструктором в группе помогут сэкономить, также действует правило: чем больше дней обучения – тем дешевле
Выбираем горнолыжный курорт: обращаем внимание на инфраструктуру
Немаловажным является вопрос технического оснащения и инфраструктуры. Во-первых, стоит узнать, какие и в каком количестве подъемники есть в зоне катания: лучше, если они будут кресельные – это удобнее для новичков, а с числом все просто – чем больше, тем лучше. Опытным лыжникам стоит оценить возможность самостоятельного перемещения между склонами зоны катания «по лыжне» или доступность транспорта.
Внимание также стоит обратит на наличие освещенных трасс, центров проката и хранения оборудования, теплых зон отдыха. Стоит оценить и наличие на курорте ски-пассов: они позволяют здорово сэкономить, да и, вообще, их использование в разы удобнее, чем суета с наличными или картами.
Экипировку можно за небольшую плату хранить в пункте проката, чтобы каждый раз не носить ее в отель
Выбор горнолыжного курорта в России 2020: фактор развлечений
Вопрос инфраструктуры неизменно приводит нас к разговору об apres-ski, то есть, развлечениях, которые может предложить, помимо, собственно, катания, тот или иной горнолыжный курорт. Если вы планируете провести отпуск «на полную», посмотрите, достаточно ли в окрестностях баров, ресторанов, ночных клубов, интересных памятников, музеев, национальных парков и прочих атрибутов насыщенного отдыха.
Как правило, самый яркий досуг вам будет обеспечен в центральном поселке или городе конкретной зоны катания, хотя и цены здесь могут быть в 1,5-2 раза выше. Если вы планируете экономичный отдых – стоит селиться в близлежащих поселках, правда, в этом случае, до трасс и развлечений придется добираться своим ходом.
Если сегодня на курорте идет снег, завтра трасса покроется буграми. Поэтому – смело заказывайте на следующий день экскурсию
Выбор отеля на горнолыжном курорте
Даже на не самых популярных курортах проблем с жильем не бывает: отели, гостевые дома, квартиры, хостелы или комнаты: найти вариант можно на любой вкус и кошелек. Главный совет экспертов в этом вопросе простой: выбирайте гостиницу недалеко от подъемника. Это удобно, а более высокие цены на отели в этих районах компенсируются отсутствием затрат нервов и денег на дорогу до начала трассы со всей экипировкой под мышкой.
Важно, чтобы в отеле не было проблем с горячей водой, была возможность позавтракать или перекусить в вечернее время. Также неплохо, если в отеле будет сауна, баня или даже спа-центр: подготовьтесь, что в первые 2-3 дня катания мышцы будут нещадно болеть, поэтому ваше тело скажет вам «спасибо» за такую предусмотрительность.
Остановитесь на типах питания «завтрак» или «полупансион» — пообедать можно и на склоне
Выбираем курорт в зависимости от сезона
Что касается погоды и заснеженности трассы, увы, капризы погоды нам пока не подвластны. Даже если много лет подряд на каком-то курорте светило солнце и выпадало много снега, нельзя гарантировать, что в следующем году природа не преподнесет сюрпризов. Чтобы хоть немного обезопасить себя и успокоить нервы, выбирайте курорты с большим числом снежных пушек.
Также, стоит подключить и современные технологии: не поленитесь несколько дней понаблюдать через веб-камеру за погодой. Это еще и поможет оценить многолюдность зоны катания и общую атмосферу. А вообще, главное просто решиться и выбрать тур хотя бы куда-то, чтобы потом уже не представлять свою жизнь без пушистого снега под ногами и легкого адреналина внутри.
Отели Красной Поляны